【重磅消息来了】你还没申请香港优才!?错过这个月只能等下一季度啦!!

香港入境处自2015年5月4日起实施新优才计划吸引人才。香港行政长官在今年年初的《施政报告》中公布了一系列吸引人才的优化措施,香港入境处5月4日公布了有关实施细则,我们来回顾一下新政的内容:

 

优才计分满分增至195分,保持80及格分。目前,符合“优秀人才入境计划”资格的申请人可以选择综合记分制或成就记分制接受进一步的评定。综合记分制就申请人的年龄、学历或专业资格、工作经验、语文能力和家庭背景进行评分。

如果申请人曾获得杰出成就奖,包括奥运奖牌、诺贝尔奖、国家/国际奖项等,或能证明其工作得到同业肯定,将可申请成就记分制,直接得到195分的满分。

 

新政综合记分制下增加两个计分项目对于毕业于国际公认知名学校的申请人,可额外获得30;而具有两年以上国际工作经验的话,可额外获得15今天优才满分正式从165分增至195分,合格分数保持80分不变。

 

对于采用成就计分制的模式,则在一些顶尖,特别是在某一方面有成就的人士,例如奥运金牌得主、国家或国际奖项得主,这类人士第一次入境时,将可一次性批准八年(逗留期限)。申请人不需要申请延期,住满七年将可申请核实永久性居民身分。

 

 

延长逗留时间,续签次数减少

在此之前,根据优才计划申请来港的人士,获批后在港逗留的模式是1+2+2+3年,总共八年。这安排主要原因是如果申请人满足通常居住香港七年,就可以申请核实成为香港永久性居民。为此入境处容许多一年逗留时间,让申请者申请居留权而无需再申请延期逗留。

 

而优化政策后,延期逗留模式将从1+2+2+3改为2+3+3年。“申请人到港后便获批在港工作,一经批准会是两年,然后是三年,再三年,合共八年,比现时的政策模式做少一次延期居留

针对续签前一年收入不少于200万港元的顶尖人才,新增优化政策,在其逗留两年后再申请时,会一次获批六年,即2+6。在这六年间,申请人将不受其他逗留条件限制,可自由转换工作。

 

为什么说新政是放宽了呢?新政带来了哪些变化?变化一
全面降低申请分数门槛旧政:总分165分,80分为及格分数。新政:总分增加35分到195分,但及格分数保持80不变,满足打分80即可递交申请。这也意味着全面降低了申请的门槛。

 

 

 

变化二面向优秀年轻人旧政:工作经历丰富的申请人能获更高分数。新政:具有优秀教育背景或海外工作经历同样能获高分。
变化三放宽工作经验要求旧政:工作经验占比50/165,一般有5年工作经验(含2年高管经验)才能达到环球的申请标准。新政:工作经验占比55/195,弱化了工作经验及高管经验的限制。
变化四续签要求降低,次数减少第一次续签是最容易,以往的优才申请人一般难以在一年内定居香港,所以根据实际情况,港府直接将一年的签证延长至两年,并表示第一年不一定要在香港工作。香港政府对续签一直都是较为宽松的,即使不在香港居住,显示诚意,政府一般不会直接拒绝;给出合乎情理不在港的理由,也会酌情给一年时间以求改善。香港入境处表示香港政府对能通过的优才是比较看重的,不会轻易的彻底切断一个优才同香港的关系。所以新政下其实是完全放开了续签的要求。

我们提供免费谘询服务:

请立即电邮info@requs.hk 或提交你的完整评估表给我们,也可以直接致电我们的热线400-883-2225 获取更多有关资讯。我们的资深移民顾问将在24小时内答复你的查询及提供免费电话资讯服务。

深圳市雷格移民有限公司是由多名10年以上专业会计师、专业法律顾问、资深移民顾问组成的团队,为香港、国内、以至海外人士提供一站式移民顾问及相关服务。除香港设有总部外,于深圳亦设有办事处,致力协助客户办理香港、英国、澳洲、西班牙、葡萄牙、美国、匈牙利、圣基茨、希腊、格林格达等多地移民申请。


This site is using the Seo Wizard Wordpress plugin created by Seo Uk